Артезианская вода подается на водозабор Восточного

29.10.2015
Чистейшая жидкость необходима для охлаждения компрессорных и холодильных установок - оборудование это очень чувствительное и требует деликатного использования.

Для обеспечения водой стратегических объектов специалисты пробурили три артезианские скважины,  глубиной более 40 метров каждая. Еще на первоначальном этапе обустройства водозабора были проведены химико-биологические исследования, которые выявили особенности местной воды. Она насыщена железом, содержание которого превышает норму в три раза – в одном литре содержится около 0,99 мг железа. Поэтому перед специалистами  стояла непростая задача спроектировать водозаборную станцию таким образом, чтобы стало возможным организовать многоступенчатую систему очистки воды.

Специалистам Дальспецстроя удалось возвести современную водозаборную станцию, которая соответствует всем мировым стандартам и требованиям космодрома. Артезианская вода проходит по лабиринту из очистных установок. Первый этап очистки – процедура обезжелезивания. На сооружении смонтировано две установки «Аметист», которые в режиме промывки способны заменить друг друга, не останавливая процесс. На втором этапе производится доочистка воды на установке микрофильтрации - из жидкости убираются крупные молекулы. На третьем этапе производится обеззараживание ультрафиолетом, всего на станции три такие установки. Ультрафиолетовое излучение  способно уничтожить вирусы, бактерии, грибки и простейшие микроорганизмы. Далее уже чистая питьевая вода поступает в резервуары хранения, оборудованные фильтрами-поглотителями для обеззараживания воздуха - это исключит попадание пыли в очищенную воду.

На территории водозаборного сооружения смонтировано два резервуара для чистой воды. По проекту максимальный расход чистой воды, включая собственные нужды,  в сутки составляет около 1000 кубометров. При этом производительность станции более 1300 кубов в сутки.

На водозаборе установлен контроль за расходом воды. Промывная вода фильтров обезжелезивания и микрофильтрации, пройдя ряд стадий обработки, возвращается в резервуары приема воды и проходит весь цикл очистки. Вся система полностью автоматизирована, включая технологический процесс подачи и очистки воды, дозировку реагентов. Для отслеживания системы на станции достаточно дежурство двух специалистов в смену.

К слову, на космодроме нет технической воды – производится хозяйственно-питьевая (чистая вода), которая направляется на объекты, потребителям и в котельные. При этом Водозабор №1 обеспечивает не только подачу чистейшей воды,    здесь же осуществляется добыча и поставка воды для пожарных нужд. На территории космодрома Восточный разработана целая система пожарного водоснабжения. Для этих целей на станции было смонтировано два дополнительных резервуара по 500 кубометров воды каждый.